Главная · Поиск книг · Поступления книг · Top 40 · Форумы · Ссылки · Читатели

Настройка текста
Перенос строк


    Реклама    

liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Rambler's Top100
Образование - Джеффри К.А. Весь текст 549.72 Kb

Виза в США

Предыдущая страница Следующая страница
1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 47
исполнительного директора, менеджера или являетесь специалистом. Вы должны
работать в данной компании на протяжении одного года непрерывно (время работы
исчисляется в течение последних трех лет). Время, проведенное на территории США
в статусе В, не включается в стаж работы за рубежом, но и не нарушает
непрерывность стажа работы в течение этого года. Вы можете перевестись на новое,
уже существующее или приобретенное вами (вашей фирмой) предприятие в США.
Категории "исполнительный директор", "менеджер" и "специалист" имеют конкретные
определения в иммиграционном законодательстве США. Не каждый человек,
относящийся к вышеуказанным категориям в своей компании, может претендовать на
статус L-1.
Исполнительный директор
В обязанности исполнительного директора входят непосредственное руководство
деятельно-
17
стью фирмы, определение новых задач, принятие серьезных решений. Исполнительный
директор подчиняется только непосредственно вышестоящим должностным лицам или
совету директоров. К этой категории относятся директора крупных корпораций,
начальники отделов средних компаний, владельцы или директора малых компаний.
Менеджер
Менеджер непосредственно руководит другими менеджерами или специалистами (см.
далее). Он имеет полномочия нанимать, увольнять и переводить сотрудников. Однако
не обязательно руководить другими людьми для получения статуса L-1. Вы имеете
право на получение статуса L-1, если вы входите в руководящее звено компании и
отвечаете за конкретную операцию или направление деятельности отдела фирмы.



Внимание!
Исполнительные директора и менеджеры малых предприятий
Чтобы получить статус L-1, исполнительный директор должен непосредственно
руководить деятельностью компании, а менеджер -- людьми или конкретными
операциями. У бас могут возникнуть проблемы, если в ваши основные обязанности
входит производство продукции или оказание услуг. Например, директор
автосервиса, который сам производит ремонт машин, а не руководит подчиненными,
не сможет получить статус L-1 как исполнительный директор.



Чтобы вы соответствовали определению "менеджер", вашими подчиненными должны быть
также менеджеры, которые, в свою очередь, руководят другими. Иными словами, вы
должны стоять минимум одним рангом выше своих сотрудников-менеджеров. Если вы не
руководите другими менеджерами (например, управляющий на фабрике руководит
рабочей бригадой), вы не можете получить статус L-1 как менеджер. Однако вы
можете претендовать на статус L-1 как менеджер первого уровня, если в вашем
подчинении находятся специалисты. Специалистами в данном случае считаются
работники, имеющие высшее образование, необходимое для выполнения их работы.
Руководство определенной операцией компании, а не людьми также может позволить
вам получить статус L-1 как менеджеру. Однако такое заявление требует более
сложного юридического обоснования.
Такие лица, как юристы или бухгалтеры, открывшие филиалы специализированных
иностранных фирм, в основном должны выполнять функции исполнительного директора
или менеджера, что, однако, не мешает им оказывать и профессиональные услуги.



Внимание!
Рабочие визы L-1 для членов семьи
Владелец предприятия, желающий получить неиммиграционный рабочий статус L-1 (или
в перспективе Грин Карту) для членов семьи, должен доказать, что каждый из них
подходит под определение "исполнительный директор" или "менеджер" (см. ранее).
Другой путь состоит в подаче заявления на предоставление визы Е (глава 3) или
визы для специалистов (глава 4). Если вы получили визу L-1, сопровождающие вас
члены семьи в возрасте до 21 года могут получить нерабочую визу L-2.



Специальные знания
Сотрудником со специальными знаниями считается тот, кто обладает знаниями в
определенной области деятельности предприятия (продукция, услуги, оборудование,
технологии, менеджмент и т.д.) и знает, как применить эти знания на
международном рынке. Категория "специальные знания" часто используется для
перевода в американскую компанию техников и других специалистов. К ней также
относятся сферы, которые находятся под защитой закона: авторские права на
изобретения, интеллектуальная собственность, сложные технологии и производства.
Сотрудники, которые переводятся в американский офис по категории "специальные
знания", могут столкнуться с определенными трудностями, если областью их знаний
является сама специфика работы фирмы. В таком



Внимание!
Категория, по которой вы переводитесь в американский офис, влияет на срок
пребывания в США и возможность получения Грин Карты
Статус L-1 для работников со специальными знаниями предоставляется на пять лет
(семь лет для исполнительных директоров и менеджеров). Лица, переводимые по
категориям "менеджер" и "исполнительный директор", могут сравнительно легко
получить вид на жительство (см. далее в этой главе). Сотрудникам со специальными
знаниями, чтобы получить Грин Карту, предстоит пройти сложную процедуру
сертификации труда (глава 10). Поэтому если срок пребывания в США и получение
постоянного статуса важны для вас, продумайте с самого начала путь вашего
перевода в американский офис так, чтобы вы попали в категорию "исполнительный
директор" или "менеджер".



18
случае вам придется убедить иммиграционную службу в том, что данный сотрудник на
самом деле имеет специальные знания, а не просто обладает общими знаниями, как и
любой другой сотрудник компании.
3. Ваша работа в США
Ваши обязанности в американском офисе должны соответствовать должности
исполнительного директора, менеджера или работника со специальными знаниями, как
было показано ранее. Для нового офиса (существующего менее года) иммиграционная
служба предоставляет один год на развитие производства. Рассматривая заявление
на продление статуса L-1, иммиграционная служба проверяет объем оборота фирмы,
число сотрудников и т.д. для того, чтобы определить, нуждается ли данное
предприятие в постоянном присутствии исполнительного директора или менеджера.



Внимание!
Число переведенных сотрудников
Число исполнительных директоров или менеджеров не лимитировано законом. Однако
число переведенных сотрудников должно соответствовать типу и размеру компании.
Малое предприятие может перевести только несколько человек. Крупная корпорация с
большим количеством переведенных сотрудников, с более чем 1000 американских
служащих или 25-миллионным бизнесом в США может претендовать на ускоренный
процесс оформления статуса L-1.



Как обращаться за визой L-1
Обращение за визой L-1 состоит из двух этапов:
1) спонсор (компания или частное лицо) подает заявление на предоставление вам
статуса L-1 в офис иммиграционной службы в США (не в консульство США);
2) вы подаете заявление на получение въездной визы L-1 в консульство США после
того, как заявление вашего спонсора удовлетворено иммиграционной службой.
В таком порядке рассмотрим оба этапа.
Этап первый: подготовка и заполнение анкеты L-1 для иммиграционной службы США
Иностранное предприятие (или частное лицо) может заполнить и отправить заявление
на перевод сотрудника через свой американский офис. Иностранная компания (или
частное лицо), которая открыла новое или купила уже существующее
предприятие в США, может выступать в роли спонсора. (Как правило, иностранные
компании или частные лица могут владеть американским предприятием. Иностранные
бизнесмены также могут занимать руководящие должности на фирме в США.)
Иностранная фирма (или частное лицо) может легко сформировать новый филиал в
США, арендовать помещение, открыть счет в банке, получить разрешение на бизнес и
налоговый идентификационный номер, нанять сотрудников. Подготовить почву для
открытия предприятия можно, приехав в США в статусе В-1, если только вы не
работаете и соответственно не получаете заработную плату от американской фирмы
(см. далее).
Спонсор отправляет заявление по почте в иммиграционный офис. Ни вам, ни вашему
спонсору не нужно проходить собеседование или обсуждать заявление с сотрудником
иммиграционного офиса по телефону. Если комиссии понадобятся дополнительные
документы, то она пришлет спонсору письмо с соответствующей просьбой. Спонсор, в
свою очередь, также посылает необходимую документацию по почте. Решение
иммиграционной комиссии придет на адрес спонсора. Вся процедура может занять
несколько месяцев.
Анкета
Анкета 1-129 и "Дополнение L" к ней (с. 136-- 139 и 142--143), которые
необходимо заполнить, содержат общие вопросы о вас и вашем спонсоре. К анкетам
должны прилагаться "подкрепляющее письмо" спонсора и другие документы,
подтверждающие, что данное предприятие отвечает всем вышеуказанным требованиям.
Заявление для нового офиса
Если американское предприятие существует более одного года, вы можете попросить
первоначальный срок действия нового статуса до трех лет. Если речь идет о новом
предприятии (менее года), то начальный срок действия статуса не будет превышать
одного года. Срок действия статуса может быть продлен.
Запомните, что предприятие не считается новым, если оно уже существовало более
одного года до того, как было приобретено иностранной компанией (даже если
отношения между ними длятся меньше одного года).
Спонсор нового офиса должен предоставить свидетельства наличия помещения и
средств на открытие предприятия. В сопроводительном письме он также должен
рассказать о планах развития бизнеса в течение предстоящего года, включая наем
сотрудников, чтобы оправдать перевод исполнительного директора или менеджера.
Для этой цели лучше всего подойдет бизнес-план. В письме также должны быть
подробно описаны тип
19
и масштаб деятельности новой фирмы, будущие проекты и, возможно, детали работы
фирмы за рубежом.
Иммиграционная служба внимательно рассматривает заявления спонсоров новых фирм,
чтобы убедиться в том, что иностранные компании могут их финансировать. Вы
должны объяснить (и предъявить соответствующие документы), за счет каких средств
новый офис будет работать. Понятно, что у маленьких фирм будет больше проблем с
новым отделением, чем у крупных корпораций. Небольшой компании придется
представить информацию о деятельности за рубежом и финансировании нового офиса в
США.
Закон не определяет минимальный размер капиталовложений в новое предприятие.
Однако инвестиции должны обеспечить работу нового американского офиса в данной
конкретной сфере бизнеса. Например, начальные инвестиции в новый завод или
ресторан должны быть больше, чем в торговую или консультационную фирму.
Продление срока действия статуса для нового офиса
Поскольку новый офис не имеет ни сотрудников, ни оборота, иммиграционная служба
предоставляет ему один год на развитие. Если данная иностранная фирма отвечает
всем остальным требованиям, то она получает статус L-1 на один год в качестве
испытательного срока.
До окончания первого года действия статуса L-1 американский спонсор должен
заполнить анкету 1-129 на продление статуса L-1. В заявлении спонсор должен
доказать, что новая компания работает, т.е. производит товары или оказывает
услуги. Это значит, что новый офис нанял работников, получает прибыль, имеет
клиентов. Все это оправдывает наличие должности исполнительного директора или
менеджера. Иммиграционная служба может продлить статус на основе бизнес-плана и
проектов, указанных в первом письме спонсора, прилагаемом к анкете на получение
статуса L-1.
Действующий закон позволяет фирме с небольшим оборотом и несколькими
сотрудниками продлить статус для исполнительного директора или менеджера. (При
этом спонсор должен доказать, что фирма работает.) Если американский офис еще не
приносит прибыли, вы должны предоставить свидетельства наличия достаточных
средств для финансирования нового бизнеса.
Статус L-1 может продлеваться на два года несколько раз, но максимум на 7 лет
для исполнительных директоров и менеджеров. Обратите внимание на то, что фирма
может спонсировать исполнительного директора и менеджера на получение вида на
Предыдущая страница Следующая страница
1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 47
Ваша оценка:
Комментарий:
  Подпись:
(Чтобы комментарии всегда подписывались Вашим именем, можете зарегистрироваться в Клубе читателей)
  Сайт:
 
Комментарии (8)

Реклама