Главная · Поиск книг · Поступления книг · Top 40 · Форумы · Ссылки · Читатели

Настройка текста
Перенос строк


    Реклама    

liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Rambler's Top100
Образование - Джеффри К.А. Весь текст 549.72 Kb

Виза в США

Предыдущая страница Следующая страница
1 2 3 4  5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 47
последующих главах.
Помните, что при изменении статуса и работе в США вы можете стать
налогоплательщиком, даже если вы не являетесь иммигрантом.



Глава 2
Бизнесмены
Если вы лично (или компания, в которой вы работаете), открываете новое дело или
покупаете уже существующее дело, то вы имеете право на статус L-1. Это самый
лучший путь для иностранных компаний выйти на американский рынок, открыть офис
для ведения торговых и других операций, расширить свою деятельность в США.
Кроме того, вы также получаете право обращения за специальной Грин Картой для
владельцев, исполнительных директоров и менеджеров международных компаний
(компаний, имеющих филиалы в разных странах). Это один из самых простых и
быстрых путей стать постоянным жителем США. Подавшие такие заявления относятся к
первой приоритетной иммиграционной категории, что гарантирует сравнительно
короткий срок оформления документов на Грин Карту. (Статус постоянного жителя
для бизнесменов подробно рассматривается далее в этой главе.)
Почти любая компания в США (включая те, которыми владеют иностранные фирмы или
частные лица) может спонсировать зарубежных партнеров для получения рабочей визы
L-1 или Грин Карты. Спонсорами* могут быть компании любого типа и объема, от
маленьких фирм до больших корпораций. Виза L-1 является законным разрешением на
работу для иностранных бизнесменов, для открытия или приобретения дела в США.
Визой L-1 неиммиграционный рабочий статус предоставляется впервые до трех лет
(до одного года для нового офиса в США, см. далее). Он может быть продлен до
семи лет для исполнительных директоров и менеджеров. Вы также можете получить
Грин Карту в этот период.
Супруга (супруг) и дети до двадцати одного года могут получить статус L-2 как
сопровождающие лица. Это позволит им жить и учиться в США, но не работать.
Супруга (супруг) также может подать заявление на получение разрешения на работу,
включая статус L-1 или любой другой рабочий статус для специалистов (глава 4).
Неиммиграционный статус L-1
Для получения статуса L-1, необходимого, чтобы работать в американской фирме,
должны выполняться следующие три условия: 1) наличие связей между американской и
иностранной компаниями;
2) наличие места работы в компании за пределами США; 3) наличие будущей работы в
компании на территории США.
Правила, которым нужно следовать, рассматриваются далее. Помните, что вам
придется столкнуться со сложными юридическими процедурами. Понадобятся также
убедительные доказательства того, что вышеуказанные условия существуют. Как
правило, оформлением заявления занимается опытный юрист, который может
убедительно с юридической точки зрения доказать, что все условия выполняются, и
вы имеете право на статус L-1. Юрист также может подсказать, как вам лучше
организовать свое предприятие, чтобы вы без проблем могли сменить статус L-1 на
Грин Карту. Рассмотрим теперь все три условия подробнее.
1. Связи между американской и иностранной компаниями и другие аспекты бизнеса
Связи между американской и иностранной компаниями
Рабочая виза L-1 позволяет сотруднику иностранной фирмы перейти на работу в
связанную с ней фирму США.
__________________
* Слово "спонсор" имеет несколько значений; главные из них: поручитель,
покровитель, организатор, устроитель и т. д. В тексте оставлено значение,
употребляемое в оригинале, так как в Америке оно широко применяется. (Прим.
пер.)
15
Соответственно иностранная и американская фирмы должны быть связаны друг с
другом по одному или нескольким каналам. Они могут относиться друг к другу как
материнская и дочерняя компании, где материнская компания владеет минимум 50%
капитала дочерней и осуществляет контроль над ее деятельностью. Как правило, о
взаимосвязях и контроле свидетельствует контрольный пакет акций, которым
владеет, материнская фирма.
Владелец материнской компании может быть частным лицом или частной холдинговой
компанией, которая владеет предприятиями в Америке и за рубежом. Другими
словами, вы как владелец дела за границей открываете (покупаете) дело в США.
Таким образом, американская и иностранная фирмы связаны друг с другом общим
владельцем -- вами. Если все другие условия выполнены, вы имеете право
претендовать на статус L-1 и впоследствии -- на Грин Карту (см. далее).
Два предприятия (или частных лица) также могут создать совместное предприятие в
США. В этом случае необходимо представить соглашение между двумя сторонами о
том, что обе компании осуществляют равный контроль (50/50) и имеют равное "право
вето" в совместном предприятии. Заметьте, что материнская компания может владеть
менее чем 50% акций дочерней, если она успешно осуществляет контроль над
деятельностью последней. В подобных случаях, кроме документации о собственности
на акции, необходимо представить дополнительные доказательства контроля над
деятельностью дочерней фирмы.
Главный офис может находиться в США, офис дочерней компании -- за рубежом, или
наоборот. Зарубежная компания (или частный владелец) может создать совершенно
новое дело в США или купить 50% или более акций уже существующего дела. Таким
образом возникают необходимые деловые связи между двумя компаниями.
Однако фирмам необязательно входить в состав корпорации. Иностранная компания
(или частный владелец) может открыть филиал или представительство главного офиса
в США или за рубежом. В таком случае филиал (представительство) должен иметь
специальный налоговый идентификационный номер, который квалифицирует его как
американского работодателя. (Соответственно американская фирма-работодатель
может принадлежать иностранной компании или частному лицу.)
Отметим, что корпоративный вариант сотрудничества более удобен с точки зрения
заполнения иммиграционных анкет, так как в этом случае гораздо проще доказать
необходимые отношения между иностранной и американской компаниями (путем
представления документов на владение акциями корпорации). Создание и оформление
корпорации в США осуществляются сравнительно быстро и легко.
Наконец, можно осуществить перевод сотрудника из филиала фирмы за рубежом в ее
филиал в США. Это означает, что оба филиала принадлежат единой материнской
компании и контролируются ею или. частным лицом. Например, материнская компания
(или частный владелец) в Японии может перевести сотрудника из своей дочерней
компании во Франции в другую в США. Офисы во Франции и Америке являются
дочерними офисами одной материнской компании. Если филиалы принадлежат группе
владельцев (причем ни один не владеет 50% или более акций обоих предприятий),
тогда владельцы должны иметь приблизительно равные доли акций каждого филиала.



Внимание!
Покупатель, поставщики и агенты
Покупатель, поставщик, владелец франчайза* или агент вашей фирмы независимо от
его положения на предприятии, как правило, не может претендовать на статус L-1
как равный партнер. Необходимо владеть американским и иностранным предприятиями
и осуществлять контроль за их деятельностью (как было отмечено ранее) в
подтверждение связи между ними, которая требуется для получения статуса L-1.



Бизнесмены, которые не могут получить статус L-1 из-за отсутствия необходимых
отношений между компаниями, могут претендовать на инвестиционный статус Е-2
(глава 3) или рабочий статус Н-1В для специалистов (глава 4). В редких случаях
деловые люди, одаренные уникальными способностями, получившие широкое признание
за их достижения, могут претендовать на рабочую визу 0-1 (глава 6). Для
получения этих виз не требуется взаимосвязь между американской и иностранной
компаниями.
Существует еще несколько аспектов, на которые нужно обратить особое внимание.
"Делать бизнес"
Независимо от отношений между американской и иностранной компаниями, они
действительно должны "делать бизнес", т.е. обеспечивать товарами и услугами
население США и минимум одной другой страны. Фирма, которая существует только на
бумаге и на самом деле ничем не занимается в США (или за рубежом), считается
фиктивной.
Однако дочерние офисы не обязаны заниматься международной торговлей или даже
вести
______________________
* Франчайз -- лицензия, предоставленная частному лицу или группе
предпринимателей, на продажу товара или услуг компании на определенной
территории. -- Прим. пер.
16
дела между собой. Будучи связаны общим владельцем, они могут заниматься
совершенно разными видами деятельности в разных государствах.
На протяжении всего срока пребывания работника в статусе L-1 в США деятельность
фирмы должна носить международный характер, т.е. она должна активно работать в
США и минимум в одной зарубежной стране.
Размеры бизнеса
Закон не оговаривает минимальные объем оборота и число работников, необходимые
для получения статуса L-1. (Изменения в законодательстве могут установить
подобный минимум.) Также не установлен минимальный размер инвестиций, если
иностранная фирма (или частное лицо) открывает новое или приобретает уже
существующее дело в США. Поэтому и большие, и малые фирмы могут обращаться за
статусом L-1 для перевода сотрудников в американский офис. Иностранное
предприятие любого размера может открыть филиал или новый филиал в США и
перевести сотрудника из-за границы (включая владельца/предпринимателя) для
осуществления руководства деятельностью этого предприятия.
Однако несмотря на отсутствие минимальных требований к масштабам деятельности,
необходимы определенный объем оборота и определенное число сотрудников, чтобы
доказать иммиграционной службе, что данная международная компания занимается
продуктивной деятельностью в США и за рубежом. Неофициальный установленный
минимальный оборот иностранной фирмы должен составлять 200 000 долл. Этот же
показатель относится к уже существующей американской компании и новому
предприятию, которые должен достичь этого минимума в течение первого года
существования. Минимальное число сотрудников -- по три-четыре на иностранной и
американской фирмах. Новое предприятие также должно обеспечить работой минимум
трех человек в течение первого года существования. Негласное правило: чем больше
-- тем лучше.
Поскольку цифры являются неофициальными, то даже их наличие не гарантирует
получение статуса L-1. Заявление рассматривается экспертом иммиграционной
службы, который должен определить, рентабельна ли данная фирма и достаточно ли
оснований для перевода сотрудника в американский офис.
В некоторых случаях предприятие, не отвечающее условным минимальным требованиям
(см. выше), может получить статус L-1 для сотрудника. Иногда создание совместных
предприятий с другими компаниями может позволить маленькому предприятию
перевести сотрудника для работы в США.



Внимание!
Новый бизнес в США
Иностранная компания (или частное лицо), владеющая действующим предприятием,
может получить статус L-1, открыв новое предприятие 6 США. При этом владелец или
управляющий является поначалу единственным сотрудником нового американского
офиса. Иммиграционная служба должна убедиться в том, что иностранная фирма может
финансировать новое дело в США. На протяжении первого года существования новое
предприятие должно обеспечить достаточный оборот или штат сотрудников, чтобы
оправдать перевод начальника (включая владельца/предпринимателя).
Если вы приобретаете уже существующее предприятие в США (которому больше года),
то согласно законодательству оно не является "новым", даже если оно новое для
вас! Приобретение такого предприятия дает вам право обращаться за 3-летней
рабочей визой и в дальнейшем за видом на жительство.
Запомните: вы должны активно "делать бизнес" в США и минимум одной зарубежной
стране для получения и сохранения статуса L-1. Вы не можете закрыть офис в одной
стране (или просто содержать пустой офис за границей) и переехать в США со
статусом L-1. Но это можно сделать с визой Е-2 (глава 3) или визой Н-1В (глава
4), которые не требуют наличия работающего предприятия за рубежом.



2. Ваша работа за пределами США
Вы можете перевестись в США из иностранной компании, если вы занимаете должность
Предыдущая страница Следующая страница
1 2 3 4  5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 47
Ваша оценка:
Комментарий:
  Подпись:
(Чтобы комментарии всегда подписывались Вашим именем, можете зарегистрироваться в Клубе читателей)
  Сайт:
 
Комментарии (9)

Реклама