Главная · Поиск книг · Поступления книг · Top 40 · Форумы · Ссылки · Читатели

Настройка текста
Перенос строк


    Реклама    

liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Rambler's Top100
Образование - Джеффри К.А. Весь текст 549.72 Kb

Виза в США

Предыдущая страница Следующая страница
1 ... 7 8 9 10 11 12 13  14 15 16 17 18 19 20 ... 47
"Условная" Грин Карта и другие возможные варианты
Проблема заключается в том (а от проблем никуда не уйти!), что вам установлен
испытательный срок на два года и ваша Грин Карта "условна". Нужно убедиться в
том, что вы полностью вложили обещанный миллион и создали рабочие места.
Иммиграционная служба не хочет, чтобы вы закрыли предприятие и вернули все
деньги сразу после получения вида на жительство!
Так, в период между 21--24-м месяцами после получения "условной" Грин Карты вы
должны отправить еще одну анкету 1-829 с просьбой о предоставлении "безусловной"
Грин Карты.
К этому времени вы должны доказать, что вы выполнили все требования:
а) предприятие еще существует;
б) вы вложили инвестиции в размере 1 млн. долл. (500 тыс. долл. в некоторых
случаях);
в) вы создали минимум 10 рабочих мест для граждан и резидентов США. Вы также
должны показать, что финансовое положение предприятия стабильно. Вас могут
вызвать на интервью в иммиграционную службу. Если вам необходимо покинуть США в
период оформления вашего заявления в иммиграционной службе, вы должны
предоставить доказательства, что анкета была отправлена вовремя. Рекомендуется
обратиться к юристу для заполнения второго заявления.
Если вы не отправили анкету 1-829 в течение трех месяцев (иммиграционная служба
не будет напоминать вам об этом) или если вы не выполнили свои обещания за два
года, то вы автоматически теряете право на Грин Карту. Вас оценивают не по
благим намерениям, а по деловым качествам. j
Грин Карта инвестора может быть полезна, если вы планируете вложить большой
капитал в США (который, разумеется, отвечает всем требованиям данного вида визы)
или если вы не можете получить вид на жительство другим путем. Это относится к
лицам, которые владеют только предприятием в США, и к американской фирме, не
имеющей производственных связей с иностранной компанией. Однако во многих
случаях вы можете выбрать более быстрый, "дешевый" и менее рискованный путь к
получению Грин Карты.
При правильном распределении инвестиций (глава 2) исполнительный директор
международной компании может получить "безусловную" Грин Карту за несколько
месяцев. Это возможно, если вы инвестируете в американское предприятие, которому
более одного года, и если американское и иностранное предприятия имеют связи
(глава 2). Такие связи могут иметь место, если вы владеете контрольным пакетом
акций.
Новое предприятие должно активно работать в течение одного года. Еще через шесть
месяцев вы
38
можете получить "безусловную" Грин Карту (помните, что инвестору нужно ждать два
года, чтобы поменять "условную" Грин Карту на "безусловную"). В это время вы
можете иметь неиммиграционный рабочий статус L-1 и совершать поездки за пределы
США с визой L-1.
Как уже упоминалось в главе 2, в закон могут быть внесены изменения,
устанавливающие минимальные объем инвестиций, число сотрудников, оборот и т.д.
для получения Грин Карты владельцем (сотрудником) международной компании. Однако
действующий закон не оговаривает:
минимального объема инвестиций;
создания минимум десяти рабочих мест;
предъявления налоговых деклараций, информации об источниках дохода или ваших
нарушениях закона за последние пятнадцать лет; испытательного срока, во время
которого вы можете лишиться Грин Карты в случае банкротства предприятия;
повторного заявления на предоставление "безусловной" Грин Карты;
интервью в иммиграционной службе.
Поэтому, если вы имеете право на Грин Карту инвестора, вы можете создать такую
структуру предприятия, которая даст вам возможность обращаться за Грин Картой по
категории "владелец (сотрудник) международной компании". Это позволит вам
получить "безусловную" Грин Карту быстрее, с наименьшими денежными затратами и
минимальными проверками со стороны иммиграционной службы.
Благодаря этой книге вы только что сэкономили миллион долларов!



Глава 4
Специалисты и сотрудники с опытом работы
Статус Н-1В для специалистов. Категория "узкая специализация".
Вы можете получить рабочий статус Н-1В по категории "специалист", если вы
удовлетворяете следующим условиям:
1) ваша должность требует иметь диплом о высшем образовании в специальной
области (диплом о высшем образовании стран СНГ приравнивается к степени
бакалавра в США. -- Прим. пер.);
2) вы имеете необходимый диплом.
Пусть вас не смущает термин "специалист": заявители, имеющие высшее образование
в любой области (история, филология, политология, литература, бизнес, наука,
юриспруденция, архитектура, педагогика и т.д.), могут обращаться за получение
визы по данной категории, если их работа требует иметь соответствующий диплом.
(Журналисты могут обращаться за получением визы I для аккредитации в США от
иностранных средств массовой информации. Эти визы можно получить в консульстве
США.)
Должность, не требующая диплома, не дает права на визу Н-1В, даже если вы имеете
высшее образование и ваш работодатель предпочитает видеть на этой должности
сотрудника с дипломом. Например, если медсестра, имея диплом бакалавра в своей
области, выполняет простую работу, для которой не нужно высшее образование, то
эта работа не является основанием для получения визы Н-1В.
Кроме того, должность должна требовать наличие диплома в конкретной области:
химия, история, немецкий язык и т.д. Работа, требующая общего гуманитарного
образования (Liberal Arts Major -- факультет гуманитарных наук в системе высшей
школы США. Этот факультет готовит специалистов широкого профиля в области гума
нитарных наук. Как правило, выпускники этого факультета продолжают обучение в
аспирантуре где и выбирают специализацию. -- Прим. пер.), во многих случаях не
может относиться к категории "узкая специализация". Узкая специализация
подразумевает профессиональную подготовку. Но из каждого правила есть
исключения. Многие преподавательские должности, например, разрешают выпускникам
факультета гуманитарных наук получить лицензию и работать в качестве
учителя/преподавателя. В таких сферах деятельности, как журналистика, реклама и
консалтинг, также могут работать люди с разными дипломами.
Некоторые должности в одной области относятся к категории "узкая специализация",
а другие, требующие меньшей подготовки, -- нет. Например, программист, чья
работа предполагает наличие университетского диплома, считается специалистом, а
техник по компьютерам -- нет.
Также не все профессии в бизнесе требуют диплома об окончании бизнес-факультета.
Как правило, должности в особых областях бизнеса -- финансирование, маркетинг,
менеджмент или бухгалтерия -- относятся к узкой специализации. Работники этих
областей, особенно в больших компаниях, занимают ответственные должности,
требующие университетского диплома. Но некоторые виды работы, выполняемые
владельцами или менеджерами маленьких фирм, не требуют диплома и с точки зрения
иммиграционного законодательства не относятся к категории "узкая специализация".
(Помните, что бизнесмены также могут претендовать на рабочие визы L-1 или Е-2
независимо от наличия диплома о высшем образовании.)
Название должности само по себе не всегда определяет узкую специализацию.
Например, работа художника-модельера может и не быть "профессиональной" с точки
зрения иммиграционного законодательства. Это зависит от того, включает ли
содержание работы выполнение сложных обязанностей, требующих диплома модельера,
или дан-
40



Внимание!
Специалисты также могут обращаться за получением виз L-1 или Е
Помимо статуса Н-1В, вы как специалист с высшим образованием или опытом работы
можете обращаться и за получением других видов виз. Например, статус L-1
позволит вам открыть дочерний офис иностранной компании. Статус Е позволит вам
приобрести уже существующее или открыть новое предприятие. К этим статусам
предъявляются сбои требования, но каждый из них во многих ситуациях может
подойти специалистам. Иностранный специалист может открыть дочерний офис в США.
чтобы перевести туда сотрудника со статусом L-1 для руководства бизнесом. Таким
же образом специалисты могут использовать статус Е для инвестирования в дело или
открытия фирмы сферы услуг (например, консалтинговой фирмы).
Отметьте, однако, одно значительное преимущество визы Н-1В перед визой L-1:
статус Н-1В не требует от вас опыта работы в материнской иностранной компании до
обращения за получением визы L-1. Вы можете быть новым сотрудником, нанятым на
работу в Америке или за рубежом без опыта работы на предприятии спонсора.



ная работа может быть выполнена кем-либо, не имеющим соответствующего диплома.
Каждое заявление на получение визы Н-1В рассматривается индивидуально:
выполнение обязанностей предполагает особые знания и умения, которые можно
получить только в высшем учебном заведении. Как правило, если ваша работа может
быть выполнена способным работником, но не имеющим соответствующего диплома, или
если ею можно овладеть благодаря опыту, а не образованию, то вам придется долго
доказывать, что данная должность относится к категории "узкая специализация".
Наконец, если ваша должность относится к категории "узкая специализация", но вы
не имеете соответствующего диплома, то вы все равно можете обращаться за
получением статуса Н-1В как специалист при наличии опыта работы, который
приравнивается к диплому о высшем образовании. Это условие обсуждается далее в
этой главе.
Рабочий статус Н-1В предоставляется сначала на срок до трех лет с продлением на
три года, итого общий срок действия статуса -- шесть лет. (Этот срок может быть
уменьшен поправками к закону). Вы также можете попросить о меньшем сроке
действия статуса для кратковременной работы. Как и статус L, статус Н-1В
допускает работу только на определенного спонсора. Если вы хотите перейти в
другую фирму, новый спонсор должен подать новое заявление на предоставление вам
статуса Н-1В.



Внимание!
Виды работы, не требующие диплома
Если должность не требует диплома специалиста, тогда ваши опыт и профессионализм
не играют никакой роли; вы не можете претендовать на рабочую визу Н-1В, так как
сама должность не относится к категории "узкая специализация". Примерами могут
служить деятельность шеф-повара, художника и др., где нужен скорее талант, а
высшее образование не обязательно. Это также относится и к некоторым профессиям
в мире бизнеса.
В таком случае вы можете обращаться за другими видами неиммиграционных виз,
такими, как L-1 или Е. Например, если шеф-повар владеет, инвестирует или
переводится в ресторан в США, то он может обратиться за визой L или Е (главы 2 и
3). Если вы считаетесь выдающимся в своей области, то вы можете обратиться за
рабочей визой 0-1 (глава 6). Религиозные деятели могут обращаться за специальной
визой R-1 (глава 8). Лица, выполняющие работу, которая сама по себе носит
временный характер, получают визу Н-2В (глава 9).
Вы также можете непосредственно обратиться за предоставлением вида на
жительство, минуя заявление на неиммиграционную визу. Это можно сделать через
сертификацию труда на основании опыта работы (глава 10), исключительных
способностей (глава 6) или на каком-либо другом основании через вашу работу или
предприятие.



Сопровождающие вас члены семьи получают статус Н-4. Они могут учиться, но не
работать в США, пока сами не получат собственный рабочий статус.
Как обращаться за статусом Н-1В
Американский работодатель/спонсор
Ваш работодатель в США является вашим спонсором. Как и в случае со статусом L,
спонсор отправляет заявление в иммиграционную службу на предоставление вам
статуса Н-1В. Заявление должно быть удовлетворено до вашего обращения за визой
Н-1В в консульство США за границей.
Только американская фирма может спонсировать вас на статус Н-1В, но она может
принадлежать не только гражданину США, но и иностранному частному лицу или
компании. Открыв предприятие в Америке, иностранный владелец может сравнительно
быстро и недорого зарегистрировать новую корпорацию. Данная фирма должна иметь
собственный идентификационный налоговый номер и значительные финансовые ресурсы.
Предыдущая страница Следующая страница
1 ... 7 8 9 10 11 12 13  14 15 16 17 18 19 20 ... 47
Ваша оценка:
Комментарий:
  Подпись:
(Чтобы комментарии всегда подписывались Вашим именем, можете зарегистрироваться в Клубе читателей)
  Сайт:
 
Комментарии (8)

Реклама