Главная · Поиск книг · Поступления книг · Top 40 · Форумы · Ссылки · Читатели

Настройка текста
Перенос строк


    Реклама    

liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Rambler's Top100
Образование - Джеффри К.А. Весь текст 549.72 Kb

Виза в США

Предыдущая страница Следующая страница
1 ... 6 7 8 9 10 11 12  13 14 15 16 17 18 19 ... 47
многочисленные продления. Однако это не имеет значения, если вы планируете
обратиться за видом на жительство, поскольку большинство людей обращаются с
заявлением на получение Грин Карты в течение примерно года после получения
рабочего статуса.
Вид на жительство
Статус Е не имеет преимуществ перед статусом L при получении разрешения на
постоянное проживание. Для обращения за Грин Картой обладатель статуса Е
(владелец предприятия, исполнительный директор, менеджер) заполняет ту же анкету
"исполнительный директор/менеджер международной компании", что и обладатель
статуса L-1 (глава 2).
Это значит, что даже если вы получили визу Е, вы должны теперь доказать, что
отвечаете также и требованиям к статусу L-1, включая наличие необходимых связей
между американским и иностранным предприятиями (глава 2). Эти отношения могут
быть засвидетельствованы вашим правом собственности на обе фирмы. Соответственно
даже если виза Е по каким-либо причинам подходит вам больше, рекомендуется
спланировать инвестиции и организовать дело так, чтобы отвечать всем
требованиям, изложенным в главе 2, если, конечно, в будущем вы хотите обратиться
за Грин Картой.
В противном случае вам придется пройти более сложную и длительную процедуру,
называемую сертификацией труда (глава 10). При подаче такого заявления вам как
владельцу бизнеса будет чрезвычайно трудно оплатить свою Грин Карту. Сотрудники
американской фирмы, получившие статус Е по категории "необходимый работник",
также должны пройти сертификацию труда для получения вида на жительство.
Бизнесмены (включая инвесторов), которые считаются выдающимися в своей области,
достигли славы и успеха, имеют ученые степени и выполняют работу в национальных
интересах США, могут обращаться за другими видами Грин Карты (глава 6). Эти
заявления могут быть удовлетворены достаточно быстро, и вы даже можете оплатить
ее сами.
Наконец, бизнесмены, вложившие минимум 1 млн. долл. в дело в США, могут
обращаться за Грин Картой инвестора (Грин Картой миллионера). Для этого не нужно
быть обладателем статуса Е или L; вы можете непосредственно обращаться за видом
на жительство (глава 6).
В некоторых случаях размер инвестиций может составлять 500 тыс. долл.
Требования к заявителю и процесс оформления заявления на Грин Карту инвестора
рассматриваются в следующем разделе этой главы.
Грин Карта миллионера
Инвестор, вложивший 1 млн. долл. в американское предпрятие, имеет право на
иммиграционную визу инвестора независимо от национальности. Для этого вам не
обязательно иметь статус Е или L (глава 2); вы можете непосредственно обращаться
за этим видом Грин Карты. Для инвестора/владельца предприятия это может быть
хорошим способом получения вида на жительство, конечно, при условии выполнения
всех требований к данному виду Грин Карты.
Бизнесмен, чьи инвестиции составляют менее 1 млн. долл., также может обращаться
за предоставлением вида на жительство, но уже как "владелец международной
компании" (глава 2). Во многих случаях инвесторы, вложившие более миллиона
долларов США, предпочитают обращаться за Грин Картой в порядке, рассмотренном в
главе 2. Причины этого объясняются далее в данной главе.
Требования для получения Грин Карты инвестора
Грин Карта инвестора требует минимальных инвестиций размером 1 млн. долл. Вы
можете инвестировать почти в любой тип предприятия в Америке. В отличие от
обращения за визой Е вы можете обращаться за Грин Картой инвестора независимо от
гражданства.
Если вы вкладываете средства в регионах с высоким уровнем безработицы или
малонаселенных сельских местностях, то минимальные инвестиции могут составлять
500 000 долл. Эти проблемные регионы каждый штат определяет самостоятельно.
Вам не обязательно вложить все инвестиции до обращения за Грин Картой. Однако во
время подачи заявления на иммиграционную визу вы должны активно осуществлять
процесс инвестирования, особенно если вы занимаетесь реорганизацией уже
существующего предприятия или открываете новое дело. Требуемая сумма инвестиций
должна быть гарантирована письменными обязательствами. Планы на вложение
инвестиций в будущем, не подкрепленные никакими документально оформленными
обязательствами, не являются основанием для получения иммиграционной визы.
Например, вы можете предъявить контракт, согласно которому вы как инвестор
связаны обяза-
36



Внимание!
Будьте осторожны с "программами", обещающими Грин Карту за 100 000 долл.
Консультанты по вопросам иммиграционного законодательства предлагают
"программы", обещающие Грин Карту инвестора за 100 000 долл. или за инвестиции
меньше тех, которые требуются законом. Такие предложения могут легко ввести
заявителей в заблуждение по двум причинам.
Во-первых, согласно иммиграционному законодательству в начале инвестирования
инвестору предоставляется "условная" Грин Карта (или иммиграционная виза), даже
если размер первых вложений составляет 100 000 долл. Таким образом, инвестор
может подумать, что Грин Карта досталась ему "дешево", и нет необходимости
инвестировать оставшуюся сумму. Однако необходимо учесть, что через два года
иммиграционная служба тщательно проверит выполнение инвестором требований
закона, включая вложение всей необходимой суммы. В случае невыполнения всех
требований закона инвестор лишается "условной" Грин Карты. Он также теряет все
деньги и вид на жительство в США. (Повторная проверка инвестиций подробно
рассматривается далее в этой главе.)
Во-вторых, многие из программ получения "дешевой" Грин Карты включают выдачу
кредитов предприятиям (даже по государственным программам) с гарантией возврата
вложенных средств. Однако согласно иммиграционному законодательству для
получения Грин Карты заем с гарантией возврата денег не считается инвестицией и
соответственно не дает права на Грин Карту. На этом основании через два года при
повторной проверке инвестиций иммиграционная служба может лишить инвестора Грин
Карты.
Вывод простой: действия в обход закона и попытка получить "дешевую" Грин Карту
могут навредить вам в будущем. Если вы способны на крупные инвестиции в
американское предприятие для получения Грин Карты, делайте это законным путем.



тельствами вложить минимум 1 млн. долл. в американское предприятие в течение
двух последующих лет.
Как и с неиммиграционным статусом Е, помимо наличных денег инвестиции могут
включать стоимость запасов, товаров и другой собственности, предназначенной для
данного предприятия, и определенные расходы. Займы могут учитываться в составе 1
млн. долл., если они выдаются лично под вашу ответственность, а не под дело, в
которое вы инвестируете.
С точки зрения иммиграционной визы денежные займы в обмен на расписку, или
другой залог, или деньги, вложенные в акции компании, которые вы можете получить
назад по вашему требованию, не могут учитываться в составе требуемых инвестиций.
Это правило не даст вам возможность вернуть все вложенные средства по получении
Грин Карты.
Капитал должен быть вложен после 29 ноября 1990 года -- даты вступления в
действие нового закона. Капитал обычно вкладывается в новое предприятие. Однако
вы можете купить уже существующее предприятие и реорганизовать его. Таким
образом, данное предприятие считается новым, пока вы вкладываете 1 млн. долл. и
создаете новые рабочие места (см. пояснение к созданию рабочих мест далее). Вы
также можете вложить 1 млн. долл. на увеличение чистой стоимости существующего
предприятия (чистая стоимость предприятия -- стоимость предприятия без учета
долгов и вычетов) или увеличение числа рабочих мест минимум на 40%. Инвестируя в
убыточное предприятие (которое существует минимум 2 года и потеряло минимум 20%
чистой стоимости за последние один-два года), вы можете оставить прежнее число
рабочих мест, не расширяя штат сотрудников.
Так как Грин Карта инвестора была предназначена для решения проблемы занятости
населения США, то каждый инвестор должен создать минимум 10 рабочих мест для
граждан и резидентов Америки. Вы, члены вашей семьи, работающие на вас, другие
иностранные сотрудники американского офиса и независимые подрядчики не
включаются в эти десять рабочих мест. Неполные рабочие места, т.е. места на
полставки и менее, также не учитываются (в некоторых случаях совмещенные
должности могут включаться в требуемые десять рабочих мест).
Вам как инвестору не обязательно создавать все десять рабочих мест до подачи
заявления. Однако вы должны предъявить контракт, согласно которому вы обязуетесь
создать десять мест в течение последующих двух лет. (Бизнесмен, чьи инвестиции
могут увеличить объем экспорта США, может обращаться за иммиграционной визой на
основании "косвенного" создания рабочих мест. Такой тип заявления требует очень
веских доказательств и сложной документации.)
Несколько инвесторов могут совместно вложить средства в американское предприятие
и обратиться за Грин Картой, но каждый инвестор должен сам отвечать необходимым
требованиям. Например, партнеры могут вложить минимум по 1 млн. долл. в одну
компанию и нанять минимум по десять сотрудников, чтобы получить Грин Карты.
Так же как и при получении статуса Е, инвестиции для Грин Карты не должны быть
пассивными (например, приобретение дома в США). Деньги должны быть вложены в
активное коммерческое предприятие, создающее рабочие места. Кроме того, инвестор
должен приезжать в США, чтобы любым способом непосредственно осуществлять
руководство делом. Грин Карта инвестора
37
предоставляется не для того, чтобы богатый предприниматель вкладывал капитал
из-за рубежа, не принимая личного участия в деятельности компании, и не проживая
в США. Однако в редких случаях он (она) может обратиться за Грин Картой, если
его (ее) партнер активно осуществляет руководство компанией в США.
Наконец, вы должны представить документы об источниках финансовых средств, чтобы
показать, что деньги получены вами законным путем. Это делается для того, чтобы
помешать торговцам наркотиками и другим бизнесменам криминального мира получить
вид на жительство в Америке. Однако источник вашего капитала не обязательно
должен находиться за пределами США.
Как обращаться за иммиграционной визой
Вы заполняете и отправляете анкету 1-526 по почте в региональный центр
иммиграционной службы. Поскольку заявления на предоставление Грин Карты
инвестора готовятся юристом, то анкеты и подкрепляющие документы мы не будем
рассматривать детально. В анкете задаются вопросы на темы, которые мы обсудили
ранее, а подкрепляющие документы практически идентичны тем, которые требуются
для получения статуса Е.
Однако для данного типа визы вы должны предъявить документы об уголовных или
гражданских исках против вас за последние пятнадцать лет. Вы также должны
приложить налоговые декларации, чтобы показать легальность источников ваших
доходов. (Данные документы не требуются для заявителя категории
"владелец/сотрудник международной компании", см. главу 2.)
Если заявление удовлетворено во время вашего пребывания в США, то вы можете
перейти на иммиграционный статус, пройдя интервью в иммиграционном офисе. Вы
также имеете право пройти интервью в консульстве США на родине, что может
оказаться быстрее. (Переход на иммиграционный статус в США или получение
иммиграционной визы в консульстве рассматриваются в главе 12.)
Весь процесс оформления заявления в консульстве и ожидания интервью может занять
шесть месяцев. (Ожидание перехода на иммиграционный статус в США может длиться
до полутора лет в зависимости от задержек в местном иммиграционном офисе.) Члены
семьи до 21 года также могут получить вид на жительство вместе с вами. Вам не
обязательно находиться в Америке или иметь неиммиграционную рабочую визу для
обращения за Грин Картой инвестора (знание английского языка также не
требуется). Как только вы получаете иммиграционную визу, вы должны иммигрировать
и найти постоянное место жительства в США в течение четырех месяцев. (Требования
к вам как к обладателю Грин Карты рассмотрены в главе 16.)
Предыдущая страница Следующая страница
1 ... 6 7 8 9 10 11 12  13 14 15 16 17 18 19 ... 47
Ваша оценка:
Комментарий:
  Подпись:
(Чтобы комментарии всегда подписывались Вашим именем, можете зарегистрироваться в Клубе читателей)
  Сайт:
 
Комментарии (8)

Реклама