Главная · Поиск книг · Поступления книг · Top 40 · Форумы · Ссылки · Читатели

Настройка текста
Перенос строк


    Прохождения игр    
SCP-127: Живое оружие
StarCraft II: Wings of Liberty |#17| Media Blitz
StarCraft II: Wings of Liberty |#16| Supernova
DARK SOULS™: REMASTERED |#14| Gravelord Nito

Другие игры...


liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Rambler's Top100
Домоводство - Различные авторы Весь текст 672.85 Kb

Домашний зооуголок

Предыдущая страница Следующая страница
1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 13 14 ... 58
гнездовой камеры и слепых отнорков. Период размножения зверьков длится с
марта по сентябрь. Самки приносят за сезон 3-4 помета по 3-12  детенышей
в каждом, которые начинают размножаться уже на первом году жизни.
   Джунгарские хомячки хорошо приручаются и долго живут в домашних усло-
виях. Содержат их в клетке размерами бОхЗОхЗО см, с поддоном, на который
насыпают слой песка или опилок толщиной около 3 см. Практика показывает,
что даже в меньших по размерах клеткам эти зверьки чувствуют себя хорошо
и активно размножаются. Они намного подвижнее золотистых хомячков, иног-
да сильно кусаются. В период выращивания молодняка некоторые самки могут
быть даже агрессивными и нападать на протянутую к гнезду  руку.  Молодые
особи, рожденные и воспитанные в зооуголке, более дружелюбны.
   Содержание, уход и кормление джунгарского хомячка практически  должны
быть такими же, как и золотистого, и хомячка Роборовского,  с  той  лишь
разницей, что ему надо чаще давать животную пищу: мучных червей, насеко-
мых, вареное яйцо, нежирное мясо.
   Для размножения держат зверьков парами, приучая их друг к другу с мо-
лодого возраста. При спаривании взрослых особей необходимо соблюдать  те
же меры предосторожности, что и в случае с золотистыми хомячками.  Пере-
саживать хомячков из одной клетки в другую рекомендуется с  помощью  ма-
ленькой трубки или ящика: как можно ближе их подносят к зверьку  и,  как
только он заберется внутрь, закрывают и без особых проблем выпускают  из
убежища в другое помещение. Так отлавливают и  других  мелких  животных,
тем самым лишний раз не травмируя их психику, что неизбежно, когда ловят
рукой в перчатке.
   Джунгарские хомячки достигают половой зрелости к двум месяцам.  Бере-
менность самки длится 16-20 дней. У детенышей на  пятый  после  рождения
день появляется шерсть, на десятый день она уже бывает  хорошо  развита.
Глаза открываются к концу второй недели. Половая зрелость  наступает  на
18-23 день, но покрывать молодых самок следует  не  ранее  трехмесячного
возраста.
   Хомячок Эверсмана. Мелкий, чуть крупнее домовой мыши зверек с  корот-
кими лапами и очень маленьким хвостом. Мордочка слегка заостренная;  уши
небольшие, округлые на концах, подошвы лап слабо опушены, пальцевые  бу-
горки хорошо заметны; хвост слегка уплотненный и  широкий  у  основания,
покрыт густыми,  короткими  и  мягкими  волосами.  Цвет  меха  на  спине
варьируется от черно-белого до палево-рыжего и пепельно-песчаного. Брюхо
белое, резко контрастирует с темной окраской боков. На шее и груди, меж-
ду передними лапами, расположено буроватое или охристое не четко обозна-
ченное пятно. Лапы и низ хвоста белые. Мех короткий,  мягкий,  бархатис-
тый.
   Распространен хомячок Эверсмана от Средней и Нижней Волги - до верхо-
вий реки Лены на востоке и к югу до Аральского  моря.  Населяет  преиму-
щественно злака-полынные степи, солонцы, целинные земли и окраины распа-
ханных. Избегает переувлажненных мест.
   Питается семенами и  побегами  злаков,  полыни,  солянок,  луковицами
тюльпанов, в меньшей степени - насекомыми и их личинками.
   Норы строит простые, состоящие  из  главного  наклонного  или  верти-
кального хода, гнездовой камеры и нескольких, иногда ветвящихся,  отнор-
ков. Размножается с апреля по сентябрь, но бывают случаи деторождения  в
зимний период. Самка приносит за год 2-3 помета по 4-5 детенышей в  каж-
дом. В зимнюю спячку хомячок Эверсмана впадает в октябре, но  она  часто
прерывается. У многих особей и вовсе отсутствует.
   Условия содержания, разведения и уход в домашнем зооуголке такие  же,
как и за джунгарским хомячком.
   Серый хомячок. Мелкий, размерами примерно с джунгарского хомячка, ко-
роткохвостый зверек. Уши сравнительно большие, округлые;  морда  острая;
ступни слабо опушены, пальцевые бугорки хорошо видны, хвост  покрыт  ко-
роткими волосами. Окраска тела дымчато-серая,  темно-серая  или  бурова-
то-серая, в отдельных случаях - рыжевато-песчаная. На голове и на хвосте
у некоторых особей более темная, чем на всем теле, не переходящая, одна-
ко, в четкую полосу. Брюхо светло-серое или белое. Лапы тоже белые.Хвост
светлый.
   В нашей стране распространен: на юге - от западной границы до  верхо-
вий Лены; на северном направлении - до Оки. Населяет злаковые  и  злако-
во-полынные степи, полузакрепленные пески, участки сухих горных  степей,
сельскохозяйственные угодья. Иногда встречается в постройках.
   Питается главным образом семенами дикорастущих и культурных растений.
Из животных кормов наземными моллюсками, жуками, саранчовыми, муравьями,
личинками насекомых. На зиму делает значительные запасы кормов.
   Период размножения - с апреля по октябрь. За сезон самка приносит 2-3
помета. Беременность длится около 19 дней. В выводке бывает 3-10, чаще 7
детенышей. Особи первого помета успевают давать потомство в том же году.
В зимнюю спячку серый хомячок впадает только на севере ареала и высоко в
горах.
   Условия содержания, разведения и уход такие же, как и  за  золотистым
хомячком.

   СОНИ


   Мелкий длиннохвостый зверек. Живет на деревьях. В  фауне  России  су-
ществует 5 видов этого животного. Распространен на юге европейской части
России. Живет в равнинных и горных  лесах,  кустарниковых  зарослях.  Из
всех видов, живущих в европейской части России, для содержания  в  зооу-
голке наиболее подходит орешниковая соня - зверек,  напоминающий  миниа-
тюрную белочку, немного меньше серой крысы, с длинным пушистым  хвостом.
Уши короткие, с закругленными кончиками, покрыты редкими  волосами;  по-
дошвы задних лап голые, пятки покрыты  короткой  шерстью.  Спина  дымча-
то-серая с буроватым оттенком и серебристым налетом. Брюхо и  грудь  бе-
лые; лапы палевожелтоватые; хвост сверху серый, снизу  белесый.Волосяной
покров длинный и пышный. Населяет соня преимущественно  лесные  участки,
где преобладают дуб, бук, грецкий орех, дикие фруктовые  деревья,  ореш-
ник.
   Орешниковая соня
   Садовая соня
   Лесная соня
   Соня-полчок

   Орешниковая соня. Орешниковая соня питается желудями, грецкими ореха-
ми, каштанами, буковыми орешками, различными ягодами и плодами. Животные
корма в ее рационе играют второстепенную роль.
   Соня - быстрый, непоседливый зверек, активный с сумерек до утра.  Жи-
вет в основном на деревьях; прекрасно лазает по стволам и тонким сучьям;
в прыжке с одного дерева на другое Преодолевает расстояние  до  7-10  м.
Гнезда устраивает из сухих листьев и травы в дуплах старых  деревьев,  в
искусственных сооружениях для птиц, значительно реже естественных пусто-
тах среди камней и под корнями. Гнездо имеет шаровидную форму  и  служит
для отдыха и выращивания потомства.
   Период размножения начинается в мае и заканчивается в октябре.  Самка
за сезон приносит 2 помета по 3-5 детенышей в каждом.  В  зимней  спячке
сони пребывают с октября по май. При поимке кусаются редко.
   В домашнем зооуголке держать орешниковых сонь не составляет  большого
труда. Клетка, как и для других  грызунов,  должна  быть  металлическая,
больших размеров, чтобы зверькам было достаточно места для  прогулок.  В
ней устанавливают ящик для гнезда или обрубок дерева с естественным дуп-
лом с подстилкой из сена, соломы, сухих листьев.
   Сони, содержащиеся в вольере, иногда приносят потомство.  Для  вывода
самец и самка строят гнезда больших, нежели для отдыха, размеров - 15-20
см в диаметре. Сразу после спаривания самка изгоняет из гнезда  самца  и
воспитывает потомство одна. Беременность длится 21-24  дня.  Детеныши  в
возрасте 13-14 дней покрываются шерстью, еще через 3 дня открывают глаза
и после 4 недель начинают выходить из гнезда. Полностью самостоятельными
становятся в 1,5 месяца. Половая зрелость у молодых особей  наступает  в
тот же год.
   К осени сони накапливают толстый слой подкожного  жира  и  впадают  в
зимнюю спячку, в течение которой теряет почти половину  исходного  веса.
Мягкие зимы для многих зверьков заканчиваются трагически: часто просыпа-
ясь, они теряют большое количество энергии и погибают от истощения.
   В неволе при температуре выше 10°С сони активны всю зиму, но,  будучи
ночными зверьками, обычно весь день спят. Средняя продолжительность жиз-
ни этого грызуна 4 года.
   Кормят сонь кормовой смесью для певчих птиц, овсяными хлопьями,  оре-
хами, желудями, овощами и ягодами. Разнообразят питание животным  кормом
мясным фаршем, насекомыми и их личинками. В клетке постоянно должна быть
чистая, комнатной температуры вода.
   Садовая соня. Зверек таких же размеров, что и орешниковая соня. Морда
заостренная; уши большие, округлые, узкие у основания. Хвост покрыт гус-
тыми волосами: в  основной  его  части - короткими,  на конце - широкая,
плоская кисть из длинных волос. Спина яркая,  буровато-коричневая;  шея,
грудь, брюхо, лапы и уши белые; от глаз к основанию ушей проходят черные
полосы. В  России  обитает  в средней и южной полосах европейской части.
Населяет смешанные  и широколиственные  леса с преобладанием дуба, липы,
клена и густого подлеска из черемухи, рябины, орешника и шиповника. Пре-
дпочитает селиться  на  опушках, вырубках и старых гарях;  встречается в
садах, городских парках и даже в жилищах человека,  расположенных вблизи
леса. Всеядна.  Питается различными семенами и ягодами, насекомыми, мол-
люсками, яйцами птиц. Поселяясь вблизи фруктовых садов, охотно поглощает
в больших количествах вместе с косточками яблоки, груши, персики, вишню,
виноград. С  ловкостью белки и пронырливостью мыши сони проникают повсю-
ду. Попав в помещение,  где хранятся продукты, не брезгуют ничем: грызут
корки хлеба, сдвигают  крышки с горшков и лакомятся молоком,  сливками и
сметаной. Растительные корма в рационе садовой сони не занимают ведущего
места, а  вот  пристрастие к животному корму отчетливо прослеживается во
всех частях  ареала. Основой питания служат насекомые и другие беспозво-
ночные, являясь легкой и доступной добычей. В хвойно-смешанных и смешан-
ных лесах  сони  из  насекомых предпочитают жуков-навозников, бронзовок,
хрущей,  щелкунов. Соня очень быстро реагирует на любой движущийся пред-
мет и стремится схватить его, поэтому мелкие позвоночные, птицы, особен-
но дуплогнездники,  тоже  становятся ее добычей. В гнездах сонь всегда в
изобилии можно  увидеть  птичьи перья, шерсть,  остатки шкурок грызунов,
хитинового покрова и лапки жуков.
   В домашних условиях садовых сонь следует содержать в достаточно прос-
торных вольерах из мелкой и прочной сетки. На дно кладут мох, дерн,  ко-
ряги, пустотелые стволы деревьев - все это может служит убежищем, местом
для отдыха и уединения во время поедания лакомого корма.  Так  как  этим
зверькам нужно лазать, прыгать, бегать по веткам, вольера может быть не-
большой по ширине, но не менее 1 м в высоту и 1,5 м в длину. Сони  прек-
расно уживаются друг с другом, почти никогда не сорятся и часто отдыхают
в одном убежище. Кроме растительной им следует давать животную пищу: ку-
колок бабочек, сверчков, крупных тараканов, мучных червей, мясной фарш и
вареное яйцо. Очень хорошо эти  зверьки  едят  всевозможные  питательные
смеси с добавлением сухого молока. Воду им дают ежедневно, независимо от
наличия сочного корма.

   Садовые сони размножаются в неволе  и  выращивают  потомство.  Самки,
прожившие в домашнем зооуголке несколько лет, могут приносить  детенышей
в разные сезоны. Они, несмотря на свою "плотоядность", обычно не  агрес-
сивны, к тому же даже после непродолжительного содержания в клетке  нас-
только жиреют, что теряют присущую им подвижность. Взятая в  руки  соня,
устроившись поудобнее, садится на задние лапы, спокойно позволяет проде-
лывать с собой любые безболезненные "манипуляции".  Однако  для  большей
безопасности, конечно, лучше всего брать зверьков в перчатках.

   Лесная соня. Мелкий, грациозный зверек с  длинным  пушистым  хвостом.
Морда острая, уши округлые, хвост заметно утолщенный, равномерно  покрыт
Предыдущая страница Следующая страница
1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 13 14 ... 58
Ваша оценка:
Комментарий:
  Подпись:
(Чтобы комментарии всегда подписывались Вашим именем, можете зарегистрироваться в Клубе читателей)
  Сайт:
 
Комментарии (4)

Реклама