Главная · Поиск книг · Поступления книг · Top 40 · Форумы · Ссылки · Читатели

Настройка текста
Перенос строк


    Прохождения игр    
SCP-127: Живое оружие
StarCraft II: Wings of Liberty |#17| Media Blitz
StarCraft II: Wings of Liberty |#16| Supernova
DARK SOULS™: REMASTERED |#14| Gravelord Nito

Другие игры...


liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Rambler's Top100
Домоводство - Различные авторы Весь текст 672.85 Kb

Домашний зооуголок

Предыдущая страница Следующая страница
1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 12 13 14 ... 58
дит впечатление неуклюжего зверька. Днем он обычно  отдыхает,  к  вечеру
выходит из убежища и начинает хлопотливо бегать по клетке. Хомяк  подда-
ется дрессировке, особенно вскормленный искусственно. Его можно  научить
лазить по лестнице, прыгать через палку или веревку, выбегать на зов хо-
зяина. Однако даже ручной хомяк не признает посторонних и может  на  них
нападать. Прирученный хомяк постепенно переходит на дневной образ жизни.


   Кормят этих зверьков зерном, овощами, хлебом, мясом и т. д. С  охотой
поедает он умерщвленных мышей и других мелких животных.
   Содержат хомяков в металлической клетке со встроенным ящиком для  от-
дыха или в небольшой вольере, построенной на  открытом  воздухе.  Пол  в
вольере должен быть глиняным с подготовленными ходами, гнездом и  кладо-
выми для пищевых запасов. Из клеток такие заготовки, особенно из  скоро-
портящихся продуктов, можно удалять. Это необходимо делать еще и потому,
что при ограниченной подвижности и обильном питании зверьки быстро жире-
ют. В просторной садовой вольере ожирение им не грозит.
   Хомяки очень чистоплотны, поэтому "туалет" устраивают всегда в  одном
месте, обычно у тупика бокового хода норы. Эта привычка сохраняется и  в
неволе. Если регулярно удалять нечистоты из "туалета", в комнате не  бу-
дет запаха.
   Зимой хомяк спит, поэтому клетки на этот период следует выставлять  в
помещение с температурой  0-10°С.  В  конце  сентября  хомяку  кладут  в
большом количестве ветошь, сено, листву для зимнего теплого гнезда. Каж-
дую неделю зверек кушает, на короткое время прерывая спячку.
   В неволе из-за своей агрессивности хомяки размножаются очень редко. И
в природе самец и самка никогда не живут  в  одной  норе  и  встречаются
только на короткое время. В период спаривания (апрель-август) самец про-
никает в нору к самке, которая не всегда встречает его с "радостью",  но
постепенно агрессивность ее уменьшается. После спаривания она выставляет
гостя из норы. Беременность самки длится 18-20  дней,  в  помете  бывает
4-12 детенышей, которые рождаются весом около 7 г, слепыми и голыми,  но
уже с резцами. Поэтому в недельном возрасте пробуют твердую пищу.  Глаза
у малышей открываются на 14 день, а еще через неделю они  перестают  со-
сать мать и полностью переходят на обычный корм.
   Золотистый, или сирийский, хомячок
   Хомячок Роборовского, или карликовый
   Джунгарский хомячок
   Хомячок Эверсмана
   Серый хомячок

   Золотистый, или сирийский, хомячок
   . Впервые это животное было обнаружено в 1839 г. где-то в  Аравийской
пустыне. Лишь единичные музейные экземпляры этого  вида  грызунов  подт-
верждали открытие. Впоследствии на протяжении почти столетия золотистого
хомячка не удалось увидеть в природе, и поэтому  его  считали  вымершим.
Лишь в 1930 г. во время экспедиции по Сирии профессору  Ахарони  удалось
отловить хомячиху с выводком. В Англию доставили трех зверюшек, от них и
пошло начало нового вида лабораторных животных, которые успешно конкури-
руют сегодня с экспериментальными видами - морскими свинками,  мышами  и
крысами. При содержании в домашних условиях сирийский  хомячок  оказался
неприхотливым, выносливым и весьма плодовитым.
   Принадлежит он к мелким видам семейства  хомякообразных.  Длина  тела
зверька около 8 см. Коренаст, с очень маленьким хвостом.  Мех  на  спине
рыжевато-коричневый,  охристо-буроватый  или  золотисто-желтый,   брюшко
светлое. В настоящее время выведено несколько разновидностей этого  гры-
зуна. Шерсть у золотистого хомячка густая, мягкая и б архати стая .
   Сирийский хомячок популярен среди любителей животных, очень интересен
и довольно забавен. Передними лапами во время еды он действует как рука-
ми, набивает защечные мешки до предела кормом. Когда его берут в руки  -
не кусается. Очень подвижен, необычайно ловок, и нужно быть очень  осто-
рожным, открывая клетку, чтобы зверек не выскочил наружу. Чтобы  вернуть
его в клетку, на свободное место, там, где нет укрытий, кладут приманку.
Отлавливают хомяка в темноте. Лишь когда он привыкнет  к  человеку,  его
можно выпускать погулять по комнате.
   Золотистых хомячков лучше всего содержать в металлических клетках,  в
которых обычно держат птиц, или сетчатых, наподобие кроличьих. Некоторые
используют для этих целей аквариумы, террариумы, стеклянные банки и дру-
гие сосуды круглой или прямоугольной формы. Размеры клетки для одной па-
ры должны быть не менее 40хЗОхЗО см. Внутрь ставят  деревянный  ящик,  в
котором зверьки отдыхагати выводят потомство, кладут в него строительный
материал для гнезда - сено, солому, тряпочки или обрезки  бумаги.  Опти-
мальная для содержания температура - 20-22°С, хотя некоторые специалисты
по лабораторному животноводству считают, что она  должна  быть  не  ниже
18-20°С. Колебания температуры не должны превышать 3-4°С, иначе  хомячки
могут впадать в спячку.
   Корм для золотистых хомячков должен быть разнообразным и полноценным,
так как они очень чувствительны к недостатку витаминов. В  основном  это
смесь из зерен, льна, проса, овса, кукурузы, свежая растительность:  са-
лат, морковь, традесканция. Предпочтение зверьки отдают сочным растениям
- сухие же используют в основном для гнезда. Корм должен быть  свежим  -
испорченный легко вызывает нарушение пищеварения. Вблизи от своего гнез-
да хомячки делают запасы зерна.
   Золотистые хомячки пьют обычно молоко и мало воды. Обычно  им  бывает
достаточно содержащейся в зеленых кормах влаги. Однако, несмотря на это,
в клетке всегда должна быть чистая вода комнатной температуры.
   Хомячки хорошо размножаются как в условиях лаборатории, так и в зооу-
голках. При температуре 20-25°С могут приносить потомство  круглый  год:
обычно 3-4 помета по 6-7 детенышей в каждом. Для получения здорового по-
томства первый раз самок следует случать  в  двухмесячном  возрасте,  не
раньше. У самцов половая зрелость наступает, как правило, в возрасте  35
дней. Способность к размножению у самки сохраняется в  течение  года,  у
самца - полутора лет.
   В период течки самку подсаживают к самцу и  наблюдают  за  поведением
зверьков: часто бывает, что самка не принимает самца, и возникшая  драка
может закончиться гибелью одного из них. Если самка  проявила  агрессию,
то ее отсаживают к другому или через 2-3 дня возвращают к прежнему  сам-
цу. Подсаженная в период охоты,  она  обычно  благосклонно  относится  к
партнеру, и спаривание проходит удачно и быстро. В течение часа происхо-
дит 15-20 актов случки. Самка может оставаться с самцом до тех пор, пока
не забеременеет, затем она проявляет к нему агрессивность. В этот момент
ее нужно отсадить. Наиболее подходящее для спаривания время -  вечернее,
с 19 до 22 часов.
   Беременность самки длится 16-18, иногда 20-22 дня. В этот период  она
менее активна, передвигается осторожно, без резких движений.  Роды  чаще
всего наступают ночью. В первом помете бывает 4-5 детенышей, в последую-
щих - 8-10 и более. Лактациям продолжается 21-25  дней.  За  свою  жизнь
самка имеет до 19 родов. При этом ее организм переносит большие физиоло-
гические нагрузки, поэтому она должна получать молоко  и  дополнительную
пищу, богатую витаминами. Их недостаток может стать причиной каннибализ-
ма. Самки, поедающие своих детенышей, непригодны для разведения  и  пле-
менной работы.
   Детеныш золотистых хомячков развивается быстро. В суточном возрасте у
него на коже появляется пигмент, и вскоре малыш весь покрывается  корич-
невым пушком. Приблизительно с 12 дня, еще слепые, хомячки выползают  из
гнезда. На 15-16 день глаза у них открываются. На 9-10 день детеныши уже
поедают кусочки белого хлеба, другую пищу, случайно попавшую  или  наме-
ренно занесенную самкой в гнездо. Во время выкармливания не рекомендует-
ся брать малышей в руки, чистить гнездо - самка не любит, когда ее  бес-
покоят, и может уничтожить выводок. Отсаживают молодняк в возрасте 24-28
дней.
   Хомячок Роборовского, или карликовый. Очень мелкий зверек,  с  корот-
ким, почти не выступающим из шерсти, хвостом. Морда  курносая,  уши  до-
вольно большие, круглые; подошвы лап густо опущены. Спина розовато-пале-
вая; брюхо и лапы чисто-белые; над глазами небольшие  белые  пятна;  уши
черные с беловатой оторочкой. Населяют карликовые  хомячки  слабозакреп-
ленные песчаные пустыни, поросшие  караганой.  Питаются  преимущественно
семенами свеклы, караганы, солянок, осок, злаковых, тюльпанов. Насекомые
в их рационе играют второстепенную роль. Хомячки  активны  в  сумерки  и
ночью. Норы в песке роет неглубокие, состоящие из 1-2 ходов и  гнездовой
камеры. Период размножения начинается в начале мая, заканчивается в сен-
тябре. За сезон приносит 3-4 помета по 3-9 детенышей в  каждом.  Молодые
особи приносят потомство уже на первом году жизни.
   Хомячки Роборовского для лабораторных исследований используются мало.
Несколько лет назад они были "открыты" как очень  приятные,  почти  иде-
альные комнатные животные и стали популярными. Зверьки быстро  привыкают
к людям, охотно с ними общаются. Создать условия для жизни  и  ухаживать
за карликовыми хомячками несложно. На дно небольшой металлической клетки
насыпают слой песка толщиной 2-3 см, кладут несколько камней, сено, мох,
маленькие и тоненькие ветки и ставят ящичек, в котором зверьки  отдыхают
и выкармливают потомство. Песок меняют по мере загрязнения.
   Кормить хомячков надо разнообразной пищей:  семенами  дикорастущих  и
культурных растений, например, проса, подсолнечника, овощами;  фруктами;
листьями одуванчика; овсяными хлопьями, белым хлебом, размоченным в  мо-
локе; мучными червями. В период спаривания и выращивания молодняка  сле-
дует давать в изобилии животный белок, необходимый для успешного размно-
жения и нормального развития потомства.
   Для разведения карликовых хомячков в клетке держат одну  пару,  ни  в
коем случае самца и двух самок, как это пробуют делать. При таком  соот-
ношении особи обычно не уживаются. Половая зрелость у молодой самки нас-
тупает в возрасте 2-3 недель, в среднем на 19 день. Случается, что  кар-
ликовые хомячки начинают размножаться лишь в 3 месяца. По-видимому,  это
результат разных условий содержания их  в  неволе.  Беременность  длится
19-22 дня. Молодые особи растут быстро, но глаза у них открываются  лишь
на 13 день, мех появляется к концу первой недели и в  возрасте  10  дней
уже надежно защищает зверьков от холода. В 3 недели они  становятся  са-
мостоятельными и их отсаживают от родителей. К этому времени самка гото-
вится к новому гнездованию, и если этого не сделать, то старшие детеныши
продолжают сосать мать и, будучи сильнее, отталкивают младших.  Новорож-
денные зверьки в результате отстают в развитии и могут погибнуть. Хомяч-
ки Роборовского, хотя и делают запасы корма на зиму, но  в  спячку,  как
правило, не впадают. Однако ведут менее активный по сравнению с  другими
периодами года образ жизни.
   Джунгарский хомячок. По сравнению с хомячком  Роборовского  этот  вид
значительно крупнее: взрослые особи могут достигать в длину 10 см; хвост
- 8-18 см. Морда не заострена, уши небольшие, подошвы лап покрыты густы-
ми волосами, скрывающими пальцевые бугорки. Спинка  буровато-серого  или
охристо-серого цвета, иногда темнее на  боках,  брюхо  светлое,  граница
между окраской спины и брюха выражена отчетливо. По хребту проходит  уз-
кая черная полоса, лапы белые, уши черноватые, изнутри белые.
   В фауне России обитает в степной и полупустынной зонах Западной Сиби-
ри. Населяет преимущественно ксерофитные  злаково-полынные,  полынные  и
лапчатковые степи без кустарников; встречается в щебенистых степях и по-
лузакрепленных песках, реже - на возделанных землях. На зиму в спячку не
впадает.
   Питается в основном растительными кормами:  семенами,  реже  листьями
злаков, солянок, лапчаток и других растений. Из животных кормов -  жука-
ми, саранчовыми и муравьями.
   Норы имеют 4-6 входных  отверстий,  состоят  из  вертикальных  ходов,
Предыдущая страница Следующая страница
1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 12 13 14 ... 58
Ваша оценка:
Комментарий:
  Подпись:
(Чтобы комментарии всегда подписывались Вашим именем, можете зарегистрироваться в Клубе читателей)
  Сайт:
 
Комментарии (4)

Реклама